quinta-feira, 27 de maio de 2010

Descrição do evento da contaminação com melamina - China, 2008




Porque que a melamina foi adicionada ao leite e a fórmulas infantis em pó?
Na China, local onde a contaminação ocorreu, por vezes a água é adicionada ao leite de modo a aumentar o seu volume, desta adulteração resulta um leite com baixo teor em proteína. As companhias que usam o leite como matéria-prima, mais concretamente para a produção subsequente de fórmulas infantis em pó, normalmente controlam o teor de proteína através de um teste que avalia o conteúdo em nitrogénio. A adição de melamina, dada a sua constituição química, rica em nitrogénio, aumenta o conteúdo de nitrogénio no leite. O método pelo qual se quantifica o teor em proteína, o Método de Kjeldahl, é um método indirecto, dado que não quantifica directamente o teor em proteína mas sim o teor em nitrogénio, ou seja, o método assume que todo ou quase todo o nitrogénio provém da hidrólise das proteínas que é efectuada durante o método. O primeiro passo neste método consiste na reacção das proteínas com o ácido sulfúrico e consequente formação do sal, o sulfato de amónio. Pequenas quantidade de hidróxido de sódio são então adicionadas, e o sal de amónio é convertido em hidróxido de amónio. Seguidamente este reage novamente com acido sulfúrico em excesso cuja concentração é rigorosamente conhecida, o excesso de ácido sulfúrico é então quantificado através da adição de carbonato de sódio utilizando um indicador de pH, nomeadamente o laranja de metilo.


Figura 2. Métode de Kjeldahl, método quantitativo universal usado para avaliar o teor proteico dos alimentos

A adição de 1 g de melamina a 1L de leite aumenta falsamente o teor em proteínas em 0,4 %. É possível dissolver 3,1 g de melamina por Litro de água á temperatura ambiente sem que haja formação de precipitado o que levará a um falso aumento de 1,2% no teor de proteínas. No caso dos leites em pó, a quantidade melamina a adicionar pode ser maior dado que esta tem uma maior solubilidade a temperaturas mais elevadas, nomeadamente quando é dissolvido em água quente.
Na China mais de 51.900 bebés e crianças foram hospitalizadas devido a problemas urinários, com possível bloqueio dos túbulos renais e cálculos nos rins devido ao consumo de fórmulas infantis e produtos lácteos contaminados com melamina, seis mortes foram confirmadas na China continental.

Um aspecto importante de referir, é que os cálculos nos rins em bebés são extremamente raros!


Vários países reportaram também a presença de melamina em produtos que continham leite, e mesmo produtos não lácteos manufacturados na China. Até á data, reportou-se contaminação de leite, yogurtes, sobremesas, biscoitos, doces e bebidas com café. Todos estes produtos foram provavelmente produzidos a partir de leite contaminado com melamina. Os produtos não lácteos de origem animal, como por exemplo ovos, poderão ter sido contaminados através da alimentação dos animais com alimentos contaminados com melamina. Adicionalmente foi encontrada na China ração animal contaminada com melamina responsável por um significativo número de morte de cães raccoon, em Liaoning, China.
A imprensa chinesa reportou no início de Setembro, que alguns lotes de fórmulas infantis estavam contaminados com melamina. Apesar de não se conhecer com exactidão a data de início das complicações de saúde resultantes do consumo de fórmulas infantis contaminadas, bem como o início da contaminação, presume-se que a contaminação com melamina decorreu durante a produção primária e que foi intencionalmente adicionada ao leite durante 9 meses. Todas as crianças afectadas tiveram uma exposição ao leite contaminado durante aproximadamente 3 a 6 meses até ao início dos sintomas. A contaminação máxima encontrada foi num leite em pó da marca Sanlu de 2,563 g/kg de pó, e foi encontrado em média uma concentração de 0,090 a 619 mg/kg noutros produtos contaminados.

Figura 3. Leite em pó da marca Sanlu, uma das produtora líder na China de produtos lácteos.


Baseado em:
Background Paper on Toxicology of Melamine and Its Analogues; R. Reimschuessel, Center for Veterinary Medicine, United States Food and Drug Administration, Laurel, MD, USA; D.G. Hattan and Y. Gu, Center for Food Safety and Applied Nutrition, United States Food and Drug Administration, College Park, MD, USA;WHO, Geneva,2009
Hau, Anthony Kai-ching; Kwan, Tze Hoi and Li, Philip Kam-tao (2009) Melamine Toxicity and the Kidney ; J Am Soc Nephrol 20: 245–250, 2009.

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